Samsung выпустил ЖК-панель нового поколения

Компания Samsung Electronics разработала первую в мире ЖК-панель с интерфейсом нового поколения DisplayPort. Панель размером 30 дюймов поддерживает разрешение 2560 x 1600 пикселей, 10-битную глубину цвета и видеосигнал с пропускной способностью вдвое выше современных стандартов. Массовое производство таких панелей запланировано на II квартал 2008 г.

Корейская компания Samsung Electronics сообщила о создании первой в мире ЖК-панели с интерфейсом нового поколения DisplayPort. Широкоформатная панель размером 30 дюймов с разрешением 2560 x 1600 пикселей поддерживает 10-битную глубину цвета и отображает до 16,7 млн. цветовых оттенков.

Для передачи подобного видеосигнала была использована специальная четырехполосная микросхема, разработанная совместно с калифорнийской компанией Genesis Microchip. Один канал этой микросхемы обеспечивает скорость передачи данных 2,7 Гбит/с, в сумме — 10,8 Гбит/с, это более чем вдвое превышает скорость современных интерфейсов. Для сравнения: чтобы обеспечить аналогичную пропускную способность, требуется три контроллера DVI.

Панель была изготовлена на базе фирменной технологии S-PVA (Super Patterned Vertical Alignment) и имеет следующие параметры: контрастность — 1000:1, яркость — 300 кд/кв. м. и углы обзора по вертикали и горизонтали 180 градусов.

По словам Брайана Беркели (Brian Berkeley), вице-президента Samsung LCD Business, компания получила множество запросов от компьютерных производителей, заинтересованных в ЖК-панелях на базе технологии DisplayPort, что побудило усилить разработки и исследования в этой области. Массовое производство широкоформатных 30-дюймовых панелей с интерфейсом нового поколения запланировано на II квартал 2008 г.


Новые ЖК-панели будут существенно легче предшественников: по одному кабелю DisplayPort можно передавать одновременно видеоданные, команды управления, многоканальный звук и др.

Технология DisplayPort была разработана организацией VESA (Video Electronics Standards Association) и предлагается в качестве замены интерфейсов DVI, VGA и HDMI в том числе. Технология имеет множество преимуществ. Во-первых, это пропускная способность. По одному кабелю DisplayPort можно передавать до 10,8 Гбит данных в секунду — это вдвое выше, чем HDMI (5 Гбит/с), и в 6,5 раз больше по сравнению с одноканальным интерфейсом DVI (1,65 Гбит/с). Во-вторых, по одному такому кабелю можно передавать одновременно видеоданные и другую информацию, например команды управления, многоканальный звук и прочее. В-третьих, технология позволяет существенно облегчить корпус панели, так как существенная часть электроники может быть перемещена во внешнее устройство.

Поддержкой технологии DisplayPort занимаются AMD, Intel, Dell, HP, Lenovo, Nvidia и Philips, сообщает TG Daily. Однако Samsung — единственный, кто принимает участие в разработке нового стандарта со дня его основания в 2004 г., отмечается в официальном сообщении компании.

Напомним: весной 2007 г. компания Dell представила прототип настольного ЖК-монитора с использованием DisplayPort. Его толщина составляла всего 1,27 см, а поддерживаемое разрешение — 3840 x 2400 пикселей — в 4 раза превысило полное разрешение высокой четкости. Разработку планировалось завершить в течение 2007 г.